Основы ранжирования сайта в Поисковой Системе

основах ранжирования

Вы знаете, как поисковые системы вычисляют авторитетность ресурса? Давайте еще раз попытаемся разобраться в основах ранжирования.

SEO-специалисты и маркетологи прежде всего обращают внимание на данные. Например, мы смотрим выдачу по запросу «Косметолог» в регионе «Россия, Пермь, Пермский край».

смотрим выдачу по запросу «Косметолог» в регионе «Россия, Пермь, Пермский край»

Начинаем проверять для каждой страницы и для каждого сайта статистические данные.

  • Сколько ссылок у этого сайта?
  • Сколько ссылок на страницу?
  • Какова авторитетность страницы?
  • Какова авторитетность домена?
  • Как выглядит анкорный текст?
  • Есть ли точные вхождения домена в анкоре?

Все это влияет на позицию в выдаче.

Затем, если все соответствует этим правилам, мы думаем:  «Так почему же эта страница выше в выдаче, чем страница клиента?»

Вот об этом и поговорим.

Прежде всего, разберемся в основах ранжирования.

Доменные факторы

После списка компаний и рекламных ссылок мы видим, что первую строчку занимает сайт компании «Роден», вторую – группа «ВКонтакте», третью – сайт медицинской компании «Качество жизни», четвертую – местный форум, пятую – онлайн консультация, шестую – «Википедия», восьмую и десятую строчки занимают образовательные учреждения, обучающие профессии косметолога.

Страницы, посвященные косметологическим центрам в Перми, а также обучающим заведениям, не вызывают вопросов.

Но почему местный форум и группа «ВКонтакте» ранжируются по запросу «Косметолог»? Вероятно, из-за того, что люди доверяют доменам «ВКонтакте» и «Терон», на страницах которых также обсуждаются вопросы, связанные с косметологией.

Кроме того, это связано с доверием людей к доменам teron.ru и vk.ru.

Многочисленными исследованиями в области SEO-продвижения доказано, что если в имени домена встречается известное пользователям название, то они предпочитают кликнуть по нему, а не по соседнему сайту в выдаче с неизвестным названием.

Правильность отображения страницы в выдаче

Посмотрите на результаты выдачи внимательно. Какой сниппет привлек ваше внимание? На какой из них вам хочется кликнуть?

Часто правильно оформленный сниппет значительно повышает конверсию странички.

Людей привлекает описание, они прокручивают результат выдачи и часто кликают по данному сниппету, а Google учитывает поведение пользователей и поднимает этот результат в рейтинге.

Владелец сайта, таким образом, получает дополнительное преимущество:  чем выше располагается сайт в выдаче, чем лучше у вас сниппет, тем чаще по нему кликают, тем больше приходит посетителей. А для коммерческого сайта  это значит, что количество продаж увеличится.

В чем слабые стороны сайтов, которые расположены ниже в списке?

Не всегда на положение влияют статистические данные.

Давайте еще раз обратимся к выдаче.

Почему по коммерческому запросу «Косметолог» показываются некоммерческие ответы?

Сегодня многие женщины обеспокоены своей внешностью, поэтому, возможно, ответ: «Поделитесь, пожалуйста, контактами косметолога, который хорошо оформляет брови, три раза уже…» — заинтересует публику больше, чем список компаний, предоставляющих услуги косметологии и обучающих на косметолога.

Еще один ответ: «10 ошибок в уходе за кожей. Это должна знать каждая женщина. Чтобы оставаться молодой и привлекательной…» — может заинтересовать целевую аудиторию. Так как всем женщинам хочется выглядеть привлекательно.

Поэтому мой вам совет: уделяйте внимание вопросам копирайтинга. Пишите интересные тексты, которые могут заинтересовать вашу целевую аудиторию.

Думайте о своих клиентах. Всегда задавайте себе вопросы: кто эти люди? что они ищут? как их заинтересовать?

Как поведение пользователей влияет на выдачу?

Если человек видит ваш сайт в выдаче, заходит на него, но не находит нужной информации и возвращается к результатам поиска, то Google и «Яндекс», основываясь на поведенческих факторах, понижают ваш сайт в рейтинге.

Так как это говорит поисковым системам о том, что ваш сайт не соответствует ожиданиям пользователей.

Отследить поведение пользователей вы можете с помощью показателя отказов в Google Analytics и в «Яндекс.Метрике».

У кого больше ссылок с корневых доменов, тот и выше в выдаче?

Обычно это утверждение верно.

Но бывают случаи, когда сайт с меньшим количеством ссылок с корневых доменов находится на более высокой позиции. Как это получается?

Не только прямые ссылки.

Сейчас поисковым системам важны не только прямые ссылки, но и перепосты, упоминания компании в блогах и в социальных сетях.

Человеческий фактор.

Важен человеческий фактор: переходят ли по этим ссылкам на ваш сайт люди.

И важно, рекомендуют ли в этих записях вашу компанию люди, написавшие о вас в блогах и на страничках в социальных сетях, или нет. Если люди отрицательно относятся к бренду вашей компании, то такая ссылка может негативно повлиять на рейтинг в поисковых системах.

Разнообразие ссылающихся.

Важно также разнообразие. Нужно, чтобы на вас ссылались не только из социальных сетей, но и из блогов и новостных сайтов. А не только с сайтов одного типа. Если пять лет назад было достаточно иметь ссылки только из блогов и новостных сайтов, то сейчас такая тактика не работает. То есть если на вас не ссылаются самые разные пользователи и сайты, то добиться успеха будет трудно.

Постоянное ускорение в приобретения ссылок.

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией (а иногда и сами пользуемся этой фишкой), когда относительно молодой сайт, с небольшим количеством ссылок, обходит в выдаче старый, с большим количеством ссылок.

Как это происходит?

Поисковым системам важно не только наличие разнообразных ссылок, ведущих на сайт, но и частота их появления.

Если для старого сайта приобретается 100 ссылок в месяц постоянно, а для молодого в первый месяц  100, во второй – 120, в третий – 135, то молодой сайт может ранжироваться в выдаче выше, так как скорость приобретения ссылающихся у него будет выше.

Поисковым системам активное наращивание ссылочной массы говорит о том, что в данный момент этот сайт интересен пользователям, его надо ранжировать выше.

Но тут тоже есть тонкий момент. Если даже немного перегнуть палку, «Яндекс» может наложить фильтр, поскольку очевидный чересчур сильный рост ссылочной массы говорит о «переспаме». Как остаться в правильном коридоре, знают только SEO-компании с многолетним опытом.

Поэтому самостоятельно наращивать ссылочную массу мы не рекомендуем.

Качество контента.

Важно, чтобы контент соответствовал запросам пользователей. Часто у коммерческих сайтов с этим возникают сложности, так как немногие на самом деле умеют «влезать в шкуру покупателя» и описывать продукт с точки зрения того, что надо клиенту.

Снова обратим внимание к выдаче по запросу «Косметолог».

О чем должны подумать владельцы сайта «Качество жизни»? Почему косметология «Роден» превзошла их в рейтинге?

Если мы зайдем на сайты этих компаний, то увидим, что контент сайта «Роден» более интересный. Начиная с заголовка «Новинка! Плазмолифтинг!», текст хочется как минимум пролистать, как максимум – ознакомиться со всеми предлагаемыми процедурами.

Также нельзя не отметить, что сайт «Роден» с точки зрения юзабилити сделан правильнее и выглядит презентабельнее.

Уникальная ценность контента.

Роберт Кийосаки недавно заявил, что SEO – это фигня. И объяснил свои слова так: «Нужно создавать хороший контент, тогда люди сами расскажут о нем, а поисковые системы сами будут вам доверять». Отчасти он прав. Но, к сожалению, далеко не все коммерческие сайты могут расположить контент, обладающий уникальной ценностью, так, как делает это Роберт.

Если вы можете создать контент, несущий уникальную ценность для ваших клиентов, сделайте это!

Вывод

Тонкости кроются в мелочах.

Для того чтобы быть первым, надо думать о клиентах, предоставлять им интересный контент, качественно прописывать сниппеты, постоянно, разнообразно и динамично наращивать ссылочную массу.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *