Эта поучительная история будет полезна Вам в любом случае, даже если Вы и не планируете влезать в кредит.
Давным-давно преподаватель в институте рассказал нам, семнадцатилетним юнцам, одну поучительную английскую шутку о работе банков: «Банкиры знают всего 3 числа: 11, 18 и 20. 11 – это величина ставки депозита; 18 – это величина размер ставки кредита; а 20 – это время начала игры в гольф с друзьями». В этой простой формуле отражается суть работы банков. Они берут в долг деньги у населения и компаний (вклады и расчетные счета) по низкой ставке, а дают в долг (кредиты) – по высокой процентной ставке.
Как же взять кредит так, чтобы не попасть в долговую яму?
Есть несколько несложных правил:
- Помнить о том, что не бывает бесплатных кредитов;
- Необходимо трезво оценивать необходимость покупки;
- Внимательно прочитать договор;
- Еще раз внимательно прочитать договор;
- Оценить свой бюджет и размер ежемесячных выплат.
Рассмотрим отдельно каждый пункт.
Не бывает бесплатных кредитов
Итак, не бывает бесплатных кредитов, даже, если реклама обещает обратное. Даже, если на первый взгляд все кажется справедливым. На второй взгляд откроется, что магазин заключил договор с банком и предоставляет скидку на товар, которая, как по волшебству, оказывается равной процентной ставке по кредиту.
Трезво оценивать необходимость покупки
Как трезво оценить необходимость покупки? Тут я приведу цитату другого преподавателя из института: «Запомните, что проценты, которые Вы платите за кредит – это плата за право обладания вещью именно сейчас, а не через некоторое время». Помня эти слова гораздо проще понять, насколько сильно Вам нужна та или иная вещь. Попробуйте просто мысленно прибавить к цене товара примерно 20% ее стоимости. Вы готовы заплатить эти деньги только за то, чтобы сегодня хвастаться перед друзьями новым телефоном, телевизором или холодильником?
Еще и еще раз внимательно прочитать договор
Следующий пункт не вызывает никаких вопросов. Договор надо изучать самым тщательным образом. Это альфа и омега ваших отношений с банком, которые на ближайшие несколько месяцев ограничат вашу финансовую свободу. Что именно нас интересует? В первую очередь, это информация о банке, размеры процентной ставки по кредиту, сроки платежей, предусмотрена ли возможность досрочного погашения, на каких условиях можно досрочно погасить кредит.
После ознакомления с договором, если Вам устраивают основные условия, следует еще раз перечитать договор. Но теперь нас интересует то, что написано мелким шрифтом внизу страницы. Некоторые банки навязывают услугу обязательного страхования заемщика, при этом, стоимость этой операции достаточно высока. Или вводят дополнительную плату за обслуживание кредита.
Оценить свой бюджет и размер ежемесячных выплат
Теперь, после того, как договор изучен, необходимость покупки полностью оправдана, надо взять калькулятор и посчитать, насколько кредит по карману. Ежемесячные выплаты по кредиту не должны быть больше 10% от вашего дохода за вычетом обязательных расходов (коммунальные платежи, выплаты по исполнительным листам, например, алименты).
Теперь можно смело подписывать договор и радоваться новому приобретению.
Обратите внимание на мой миникурс о создании аватара